Professions et contextes
On retrouve davantage de consommation de boissons alcooliques dans des contextes où la personne se trouve isolée, travaille de nuit, est exposée à la chaleur, au bruit, aux poussières et doit fournir un travail d’une certaine pénibilité.
Ainsi, dans les professions qui demandent un gros effort physique, la soif tout comme le besoin d’énergie sont des problèmes de tous les jours. Pour compenser les pertes d’eau importantes du corps, et pour se désaltérer, la tentation peut être grande de consommer de l’alcool, notamment de la bière. Pourtant, boire de l’alcool n’est pas une bonne manière de se désaltérer puisque, en fait, cela déshydrate.
Même si les risques de consommer de l'alcool durant les heures de travail sont plus importants dans l'hôtellerie et la construction 1, ils sont également sérieux dans des professions:
- avec une grande pénibilité physique:
- du bâtiment
- de l'agriculture
- de la manutention
- qui sont en rapport avec le public:
- représentants
- garçons ou patrons de cafés
- agents de police
- journalistes, médias
1 Office fédéral de la santé publique, "Coûts imputables à l'alcool sur le lieu de travail", 2011