Organisation et management
En plus des facteurs génétiques, sociologiques ou psychologiques, il n'y a pas que le contexte de travail qui joue un rôle dans l'apparition de problèmes d'alcool. Dans le monde professionnel, des facteurs stressants, ou ressentis comme tels, peuvent aussi contribuer à une consommation exagérée et inappropriée d’alcool.
En voici quelques-uns:
Facteurs liés à l’organisation du travail
- 3 x 8 (organisation du travail en continu)
- horaires de travail de nuit
- travail isolé
- absence de contrôle
- travail automatisé
- formation insuffisante
- ennui
- manque d’autonomie
- trop de pression, trop de stress aigu et répété
- sur-stress (trop de responsabilités sans les moyens d’agir)
- sous-stress (manque de reconnaissance)
- charge de travail mal vécue et mal comprise
- manque de communication
- délais et objectifs irréalistes
Facteurs liés au management
- ressources humaines inadéquates et/ou insuffisantes
- encadrement insuffisant
- absence de reconnaissance
- pas ou peu d’écoute
- pas de participation aux décisions
- management par le stress
- conflits avec les collègues ou supérieurs
- peur du licenciement
- perte de sens de la tâche effectuée