Modes de consommation d'alcool dans la population résidente en Suisse
Dans la recherche et la prévention en matière d’alcool, la quantité d’alcool bue est souvent calculée en "verres standard". Un verre standard contient entre 10 g et 12 g d’alcool pur. C'est celui qui est généralement servi dans un établissement public:
Source: Monitorage Suisse des Addictions (2015).
On parle de consommation problématique lorsque «la consommation d’alcool met notablement en péril la santé propre ou celle des autres personnes et que des préjudices correspondants sont possibles ou adviennent effectivement.
On considère aussi problématique la consommation d’alcool par des personnes qui devraient en principe s’en abstenir – les enfants et les personnes malades notamment1.
La consommation problématique apparaît sous trois formes:
- Ivresse ponctuelle (ou abus ponctuel): dans une même situation, boire plus de cinq verres standard pour un homme et quatre pour une femme.
- Consommation chronique: par jour, boire 2 verres standard ou plus pour les femmes et 4 verres standard ou plus pour les hommes.
- Consommation inadaptée à la situation: par exemple au travail, sur la route, pendant la grossesse, lors d’activités sportives, lors de la prise simultanée de médicaments, etc.
1Programme National Alcool 2008 – 2012. OFSP. Confédération suisse.
Le passage d’une consommation problématique à la dépendance n’est pas systématique. Et, si celle-ci intervient, elle s’effectue imperceptiblement. On parle de dépendance quand une personne a perdu le libre choix de consommer de l’alcool. Le Dr. Pierre Fouquet, célèbre médecin alcoologue français, a donné la définition suivante de l’alcoolodépendance: c’est «l’impossibilité de s’abstenir de consommer». Tout consommateur même régulier n’est pas forcément dépendant.
La dépendance ne se définit pas par la quantité d’alcool consommée, mais constitue une maladie diagnostiquée au moyen de critères déterminés et définis internationalement1. Pour l’OMS (Organisation mondiale de la santé), l’alcoolodépendance se définit par les critères suivants:
- un désir puissant de consommer de l’
- alcool une difficulté à contrôler la consommation
- une poursuite de la consommation malgré des conséquences nocives
- un désinvestissement progressif des autres activités et obligations au profit de la consommation d’alcool
- une tolérance accrue
- un syndrome de sevrage physique
Le diagnostic d’alcoolodépendance est posé, par un médecin, lorsque trois de ces critères, au moins et en même temps, sont remplis dans le courant de l’année écoulée.