Professioni e contesti
Tendenzialmente, il consumo di bevande alcoliche è più elevato in contesti in cui una persona si trova isolata, lavora di notte, è esposta a calore, rumore, polvere e deve svolgere un lavoro pesante.
Nelle professioni che richiedono un grande sforzo fisico, la sete e il bisogno di energia sono problemi ricorrenti. Per compensare le perdite importanti di liquidi e dissetarsi, si può essere tentati di bere bevande alcoliche, specialmente birra. Eppure, non è affatto una buona soluzione, perché l’alcol in realtà disidrata.
Sebbene il rischio di consumare alcol nelle ore di lavoro sia più elevato nel servizio alberghiero e nell’edilizia1, esso è importante anche in altri settori:
- Settori in cui è richiesto molto sforzo fisico, come:
- l’edilizia
- l’agricoltura
- la manutenzione
- Settori in cui ci si relaziona molto con il pubblico, come:
- professioni di rappresentanza
- camerieri o esercenti
- agenti di polizia
- giornalisti, organi d’informazione
1 Office Ufficio federale della sanità pubblica, «Coûts imputables à l’alcool sur le lieu de travail / Alkoholbedingte Kosten am Arbeitsplatz», 2011