Organizzazione e gestione
Oltre ai fattori genetici, sociologici o psicologici e al contesto di lavoro, vanno considerati altri elementi che generano stress o sono percepiti come tali e che quindi possono contribuire a un consumo eccessivo e inappropriato di alcol. Fra questi, vanno menzionati:
- i fattori legati all’organizzazione del lavoro
- fattori legati alla gestione
Fattori legati all’organizzazione del lavoro
- 3 x 8 (organizzazione del lavoro continua)
- orari di lavoro notturni
- lavoro isolato
- assenza di controlli
- lavoro automatizzato
- formazione insufficiente
- noia
- mancanza di autonomia
- troppa pressione, troppo stress in maniera acuta e ripetuta
- sovraffaticamento (troppe responsabilità senza i mezzi per agire)
- mancato riconoscimento del proprio lavoro
- onere di lavoro difficilmente accettato o mal compreso
- mancanza di comunicazione
- scadenze e obiettivi non realistici
Fattori legati alla gestione
- risorse umane inadeguate e/o insufficienti
- supervisione insufficiente
- mancato riconoscimento
- ascolto insufficiente o assente
- mancata partecipazione alle decisioni
- gestione in situazione di stress
- conflitti con i colleghi o con i superiori
- paura di un licenziamento
- perdita del senso dei compiti svolti